KOLABORASI SOSIAL MELALUI INOVASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI PADA DESA WISATA MATTAMPAWALIE KABUPATEN BONE - Dyah Indriana K., Gusri Akhyar I., Syarief Dienan Yahya, Yogi Hady Afrizal, Furqan Zakiyabarsi, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui kolaborasi sosial dengan inovasi teknologi pada desa Mattampawalie, Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan yang dilaksanakan sejak Oktober hingga Desember 2023. Metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini di lakukan dengan cara memberikan pelatihan, pendampingan, serta pemberian alat produksi kepada masyarakat dalam membangun desa wisata yang terdiri dari program: pengelolaan desa wisata dan manajemen event, pelatihan digital marketing, pelatihan manajemen keuangan usaha, serta pendampingan kewirausahaan. Adapun sasaran pada program ini yaitu dua kelompok masyarakat yang terdiri dari kelompok sadar wisata (pokdarwis) Desa Mattampawalie dan kelompok tani (poktan) kopi hutan labongke. Hasil dari kegiatan ini yaitu menambah literasi terkait cara mengelola desa wisata, membuat event untuk mendatangkan wisatawan serta melakukan promosi melalui digital marketing untuk kelompok sadar wisata (pokdarwis) Desa Mattampawalie. Sedangkan untuk kelompok tani (poktan) kopi hutan labongke dibekali dengan pelatihan manajemen keuangan usaha, pendampingan kewirausahaan serta mempromosikan produk melalui digital marketing. Selanjutnya pendampingan diharapkan dapat di fokuskan pada penataan manajemen desa wisata serta peningkatan produksi dan promosi pada produk kopi hutan labongke.