PENINGKATAN LITERASI GOOD ENVIROMENTAL GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEKOLAH - Mukhlis, Maulana; Yulianto, Yulianto; Parabi, M. Iqbal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2024)
Upaya menciptakan generasi penerus yang tangguh dengan kesadaran lingkungan yang tinggi, memerlukan partisipasi warga sekolah di satuan pendidikan secara kongkrit. Hal ini menjadi tantangan dan permasalahan bagi seluruh satuan pendidikan di Indonesia, termasuk di Kota Bandar Lampung. Pada saat yang sama, hasil indeks literasi masyarakat Indonesia termasuk pada aspek pemahaman tentang good environmental governance masih sangat rendah. Pada aspek praktikal, sejauh ini di lokasi pengabdian belum terdapat kegiatan khusus yang dilakukan secara terstruktur dan terlembaga berkaitan dengan peningkatan literasi tentang good environmental governance dalam pengelolaan lingkungan hidup di sekolah, baik melalui kegiatan mandiri maupun dukungan pihak luar. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya literasi dan pemahaman warga sekolah tentang good environmental governance serta tersusunnya langkah-langkah dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip good environmental governance dalam pengelolaan lingkungan hidup di sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaksanaan dengan metode sosialisasi dan kampanye serta pendampingan dengan alat bantu poster telah menaikkan aspek pengetahun siswa sebesar 72,5% serta kesadaran untuk bersedia bersikap dan mengimplementasikan sebesar 100%. Dalam jangka panjang, pembiasaan perilaku dan pelembagaan prinsip ini akan mendorong terbentuknya “Sekolah Hijau dan Berkelanjutan Berbasis Good Environmental Governance” yang tumbuh dari kesadaran dan pengetahun para pendidik dan peserta didik terutama para pengurus organisasi kesiswaan.