IMPLEMENTASI KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS BERKONTEKS CABE RAWIT DENGAN SYSTEM TABULA POT BAGI WARGA TANJUNG ANOM - Arisan Candra Nainggolan; Sondang Noverica (Bajang Institute, 2024)
Ketegangan politik global saat ini menjadi pembawa pengaruh buruk terhadap kondisi ekonomi setiap negara, tidak terkecuali Indonesia. Kondisi ini memicu kebutuhan bagi Indonesia untuk membangun ketahanan ekonomi nasional yang kuat, salah satunya melalui pengembangan sektor ekonomi kreatif. Untuk itu sangat dibutuhkan kemampuan koneksi matematis dan pemecahan masalah. Kemampuan koneksi matematis sangat erat dengan budidaya tanaman tabula pot. Hal ini karena kemampuan koneksi matematis memungkinkan kita untuk menghubungkan konsep matematika satu sama lain, disiplin ilmu lain, dan situasi kehidupan nyata. . Masyarakat yang tinggal di Desa Tanjung Anom Kecamatan Deli Serdang merupakan kelompok masyarakat yang tidak luput dari kesulitan ekonomi saat ini. Untuk itu masyarakat di desa ini membutuhkan kegiatan yang mengimplementasi kemampuan koneksi matematis dalam kehidupan sehari-hari. Melalui budidaya cabai rawit system tabula pot sebagai konteks koneksi matematika dalam kehidupan sehari-hari menjadikan masyarakat semakin siap melalui tantangan ekonomi yang semakin sulit. Juga semakin terampil dalam mengembangkan lingkungan sekitarnya menjadi produktif