OPTIMALISASI PEMANFAATAN PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) DALAM UPAYA MENDUKUNG KEMANDIRAN PANGAN MASYARAKAT DESA SINDANGKARYA KABUPATEN KARAWANG - Mariyani, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2024)
Pekarangan Pangan Lestari (P2L) adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok masyarakat yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan, serta pendapatan. Tanaman yang ditanam di pekarangan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarga sehari-hari dan selebihnya dapat dijual. Desa Sindangkarya merupakan salah satu desa di Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang yang mayoritas penduduknya bekerja pada sektor pertanian. Masyarakat memiliki potensi sumberdaya alam yang baik berupa lahan pekarangan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan Sosialisasi dan Penyuluhan pemanfaatan pekarangan pangan lestari untuk mendukung kemandirian pangan yang dikemas dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Sindangkarya. Bahan yang digunakan dalam kegiatan PkM adalah materi sosialisasi, booklet, benih sayuran sawi dan kangkung, media tanam, polibag dan alat yang digunakan proyektor, sound system, cangkul dan gembor air. Metode pengabdian menggunakan Participatory Action Research. Hasil pengabdian masyarakat berupa kegiatan yang dilaksanakan dalam dua tahap yaitu persiapan dan pelaksanaan sosialisasi dan penyuluhan. Kegiatan sosialisasi dan penyuluhan berlangsung antusias melalui penyampaian materi dan praktik penanaman di lahan demplot P2L. Selain itu hasil pengabdian ini juga terbentuk Kelompok Wannita Tani (KWT) Kemuning Desa Sindangkarya. Kata kunci: Kelompok Wanita Tani, Kemandirian Pangan, Ketahanan Pangan, Pekarangan Pangan.