PENERAPAN TEKNOLOGI GEOFISIKA DAN FILTRASI AIR SEDERHANA SEBAGAI SOLUSI KEKURANGAN AIR BERSIH DI RT 08 KELURAHAN RAJABASA JAYA: PENERAPAN TEKNOLOGI GEOFISIKA DAN FILTRASI AIR SEDERHANA - Unila, Hesti_9201; Haerudin, Nandi; Mulyasari, Rahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2024)
Secara umum bentang alam kelurahan Rajabasa Jaya didominasi oleh perbukitan dan rawa-rawa dengan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat berimplikasi terhadap ketersediaan air di daerah ini. Berdasarkan wawancara dengan warga Rajabasa Jaya hingga tahun 2024, di Lingkungan II (LK I) RT. 08 Kelurahan Rajabasa Jaya sebagian besar mengeluhkan kondisi air sumur yang tidak layak konsumsi seperti bau dan keruh, terutama ketika musim hujan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi sumber air tanah dalam dan dangkal dengan teknologi geofisika dan menerapkan alat Filter Air Sederhana untuk mengolah air keruh sehingga layak digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode pemaparan materi dan diskusi. Materi yang disampaikan pada kegiatan pengabdian ini adalah materi pengenalan metode geofisika geolistrik untuk mendeteksi keberadaan air tanah dan materi mengenai air bersih dan teknik penyaringan air. Setelah kegiatan pemaparan materi dari narasumber, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kemudian dilanjutkan dengan pembagian Filter Air kepada warga masyarakat RT08 Rajabasa Jaya Bandar Lampung. Warga masyarakat yang mengikuti kegiatan ini memberikan respon yang sangat positif terhadap terselenggaranya acara kegiatan pengabdian kepada masyarakat Unila karena sangat bermanfaat bagi warta RT08 Rajabasa Jaya untuk mendapatkan kualitas air yang lebih bersih.