PELATIHAN DESAIN GRAFIS APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN LITERASI DIGITAL BAGI SISWA-SISWI SMK ISLAM PERMATASARI 2 RUMPIN BOGOR - Tukiyat, Tukiyat; Sajarwo Anggai; Arya Adhyaksa Waskita; Rafi Mahmud Zain (Bajang Institute, 2024)
Pelatihan desain grafis dengan Canva di SMK Islam Permatasari 2 Rumpin Bogor bertujuan meningkatkan kreativitas dan literasi digital siswa. Program ini mengatasi kendala dalam memahami fitur Canva, mengembangkan ide desain, serta keterbatasan akses perangkat dan internet. Metode pelatihan meliputi pengenalan dasar Canva, demonstrasi praktis, dan kolaborasi.Evaluasi menunjukkan 28,57% peserta berasal dari jurusan multimedia dan 71,43% dari teknik komputer dan jaringan, dengan 57,14% laki-laki dan 42,86% perempuan. Sebanyak 80,95% peserta menilai kegiatan sangat baik, dan 84,29% puas dengan penyampaian materi. Kreativitas peserta meningkat dengan 52,38% menilai peningkatan sangat baik, dan literasi digital mencapai 82,54%. Meski demikian, 9,52% merasa pelatihan belum sepenuhnya menumbuhkan daya inovatif. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan desain grafis siswa dengan 81,9% dalam pengembangan kreativitas dan 84,76% dalam penilaian materi. Hasil pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan desain grafis dan literasi digital, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan dalam interaksi dan bimbingan. Saran untuk program mendatang mencakup evaluasi berkelanjutan, integrasi Canva ke dalam kurikulum, serta peningkatan aksesibilitas teknologi di sekolah. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi siswa secara individu, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di era digital.