Peningkatan Kompetensi Keahlian Electric Motor Control Wiring Menggunakan Perangkat Lunak Berbasis Electrical Control Techniques Simulator (EKTS) di SMK Swadhipa 2 Natar - Priyana, Fahrur Riza; Khawarizmi, Muhammad Nur; Setiawan, Rizkima Akbar; Putri, Nadia Julian; Awansah, Awansah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2024)
Kemampuan dalam pengendalian motor listrik (Electric Motor Control Wiring) merupakan keterampilan penting bagi teknisi di bidang teknik elektro. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan simulator dalam proses pembelajaran menjadi solusi untuk meningkatkan kompetensi praktis siswa secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keahlian electric motor control wiring siswa melalui penggunaan Electrical Control Techniques Simulator (EKTS) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swadhipa 2 Natar bidang keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan teori, dan simulasi praktik dalam penggunaan simulator EKTS untuk memahami konsep dan aplikasi pengendalian motor listrik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya pemahaman baru terkait penggunaan perangkat lunak Electrical Control Techniques Simulator (EKTS) bagi peserta dalam bidang wiring kontrol motor listrik. Selain itu, penggunaan Electrical Control Techniques Simulator (EKTS) memberikan pengalaman belajar yang aman dan efisien tanpa risiko kecelakaan kerja, sehingga meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan peserta dalam menghadapi tantangan di lapangan. Melalui kegiatan ini, diharapkan kompetensi lulusan SMK Swadipha 2 Natar di bidang teknik elektro dapat ditingkatkan untuk mendukung kebutuhan industri dan mengurangi kesenjangan antara kemampuan teknis lulusan dan tuntutan dunia kerja. Kata Kunci: EKTS, Electric motor, SMK Swadipha 2 Natar