IMPLEMENTASI RESTFUL API PADA SISTEM PEMESANAN DAN PENGIRIMAN MAKANAN - Adinta, Brema; Winarsih, Winarsih; Ningsih, Sari (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan RESTful API pada sistem pemesanan dan pengiriman makanan dengan fokus utama pada peningkatan komunikasi data. Fokus Penelitian adalah pada penggunaan RESTful API sebagai protokol komunikasi dalam konteks pengembangan sistem pemesanan dan pengiriman makanan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bernilai tentang bagaimana penerapan RESTful API dapat meningkatkan daya saing bisnis di sektor kuliner. Informasi data primer yang mendukung penelitian berasal dari hasil wawancara dengan pemilik Njayo Cafe, serta data sekunder seperti jurnal ilmiah, artikel, dokumen perusahaan terkait, serta publikasi yang membahas teknologi RESTful API. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan teknologi terkini, seperti Next.js, React.js dan Sanity, dalam pengembangan sistem pemesanan dan pengiriman makanan. Integrasi yang sukses dengan layanan pembayaran Stripe menunjukkan kecakapan dalam menghadirkan Solusi yang efisien dan aman. Kesimpulannya, penelitian ini mencapai tujuannya dalam menciptakan sistem yang efisien, terintegrasi, dengan potensi pengembangan lebih lanjut untuk menjawab tuntutan pasar yang dinamis.