IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT BERBASIS WEBSITE PADA KANTOR NOTARIS/PPAT SYARIFAH TIFFANY, SH., MKN - Masnauli, Nur; Santoso, Heri; Andriana, Septiana Dewi (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Perkembangan pesat teknologi internet dan web membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk penerapan teknologi website untuk mendukung aktivitas kantor notaris. Penelitian ini dilakukan di kantor notaris Syarifah Tiffany, SH., MKn., yang menghadapi masalah terkait ketidakefisienan sistem pengelolaan berkas klien, di mana klien sering kali harus datang berkali-kali karena kurangnya informasi mengenai persyaratan dokumen. Hal ini menyebabkan pemborosan waktu bagi klien dan beban kerja bagi kantor notaris. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan berkas klien melalui penerapan sistem berbasis web yang memudahkan klien dalam mengakses informasi, serta membantu notaris dalam memantau dan menyelesaikan berkas tepat waktu. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan pendekatan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan berkas klien, mengurangi kunjungan berulang, dan mempercepat proses kerja notaris.