PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MAHASISWA DALAM PENYUSUNAN TUGAS AKHIR: - - Daga, Agustinus; Petrus Lende; Mersiani Umbu Kaleka (Bajang Institute, 2025)
Era digital dewasa ini menuntut mahasiswa segera beradaptasi dengan teknologi terkini, termasuk penggunaan aplikasi Mendeley untuk kelancaran penyelesaian tugas akhir dan kegiatan publikasi ilmiah. Dalam konteks ini mahasiswa-mahasiswa asal Kecamatan Wewewa Barat mengalami kendala pemanfaatan aplikasi tersebut karena belum pernah mengikuti pelatihan Mendeley. Untuk mengatasi hal ini dilakukan pelatihan Mendeley sehari bagi 21 mahasiswa asal Kecamatan Wewewa Barat. Pelatihan bertujuan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Mendeley untuk mendukung tugas akhir dan publikasi ilmiah. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung Hasil survei menunjukan pemahaman penggunaan aplikasi Mendeley peserta meningkat secara signifikan, dengan skor rata-rata naik dari 49.52 sebelum pelatihan menjadi 81.90 setelahnya. Peserta juga menunjukkan kepuasan tinggi terhadap materi, fasilitas, dan narasumber pelatihan. Dengan ini pelatihan dinilai berhasil dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. Disarankan agar pelatihan Mendeley dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan mahasiswa terus mengembangkan keterampilan dalam pengelolaan referensi akademik dan mendukung kelancaran studi