PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN BERKARAKTER P5 DI SD NEGERI 4 TAMAN BALI - A.A Gede Adi Mega Putra; Dewa Gede Dhalem Keshananda; Sovia Suma'a; Mikhael Siswanto Linggalo; Helmy Syakh Alam (Bajang Institute, 2025)
Pendidikan berkarakter sangat penting dalam membentuk kepribadian siswa sejak usia dini. Pembelajaran Pancasila di sekolah dasar berperan dalam menanamkan nilai-nilai moral dan kebangsaan sesuai dengan sila-sila Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan karakter diterapkan dalam pembelajaran Pancasila di SD Negeri 4 Taman Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter diintegrasikan melalui berbagai cara, seperti memasukkan nilai-nilai Pancasila dalam materi ajar, memberikan keteladanan oleh guru, disiplin, tanggung jawab, dan toleransi diajarkan melalui pendekatan yang kontekstual dan praktik langsung dalam kehidupan sehari-hari siswa. Namun, terdapat beberapa kendala dalam penerapan pendidikan berkarakter, seperti keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran, kurangnya sumber daya, serta masih rendahnya keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam mendukung pendidikan berkarakter di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sekitar agar pendidikan berkarakter dapat berjalan lebih optimal. Keimpulannya, pendidikan karakter dalam pembelajaran pancasila di SD Negeri 4 Taman Bali sudah diterapkan dengan berbagai metode yang efektif, meskipun masih terdapat beberapa tantangan, dengan pendekatan yang tepat dan dukungan dari berbagai pihak, pendidikan karakter berbasis pancasila dapat menjadi pondasi kuat dalam membangun generasi yang berakhlak mulia dan memiliki rasa nasionalisme yang tinggi