KEBERADAAN SENI LUKIS DAMAR KURUNG MASMUNDARI - Utama, M. Wahyu Putra (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2016)
Damar Kurung sebagai aset budaya yang memiliki sejarah Abouti sejarah dan keberadaan Walisanga sebagai agama Islam penyebar dan budaya sebagai alat untuk membuat atau media sebagai penyebaran Islam. Pengembangan dan keberadaan Damar Kurung Masmundari dalam proses menciptakan sebuah lukisan dipengaruhi oleh gejala yang ada di sekitar Masmundari tinggal. Masmundari catatan peristiwa dalam kehidupan sosial dan dituangkan ke dalam pekerjaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi Masmundari dalam menciptakan lukisan adalah fenomena yang terjadi di masyarakat di mana tempat tinggal pada waktu tertentu, yang menyebabkan perubahan dalam masyarakat Gresik. Perubahan-perubahan yang terjadi secara bertahap sehingga menimbulkan budaya baru yang merupakan hasil dari kondisi penyesuaian masyarakat. Sebuah budaya baru dalam perubahan berarti dalam kebiasaan orang di luar hal-hal yang harus dilakukan setiap hari. Masmundari kehidupan masyarakat mendongeng Gresik yang meliputi segi agama, budaya, seni, kehidupan sosial, dan teknologi melalui lukisan. Proses kreativitas dalam memvisualisasikan menjadi karya seni yang dibuat untuk latar belakang Masmundari pengalaman estetis, membuat lukisan Masmundari memiliki karakter yang khas dari visual. Penggunaan simbol-simbol sederhana dalam penggambaran, Masmundari ingin menyampaikan bahwa masyarakat Gresik keragaman dan kekayaan budaya yang khas dari pengaruh nuansa Islam.Keyword: Damar Kurung, Eksistensi, Masmundari