FENOMENA MARITIM INDONESIA SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Dardiri, Thoriq Bidar; Gozali, Amir (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2017)
ABSTRAKBerbagai fenomena maritim Indonesia akhir-akhir ini cukup menarik perhatian untuk dibicarakan, hingga diangkat menjadi tema penciptaan karya seni lukis. Hal-hal tentang kemerosotan dunia maritim Indonesia sebenarnya harus menjadi kegelisahan bersama bangsa ini. Berangkat dari pemikiran tersebut, diciptakanlah karya-karya seni lukis dengan tema Fenomena Maritim Indonesia, dengan harapan bahwa pewacanaan persoalan kemaritiman Indonesia dewasa ini dengan media seni lukisÂ dapat menjadi salah satu bentuk peran serta dalam pencarian solusi masah terkait. Wujud media wacana seni lukis ini dikemas dengan menggunakan kaidah-kaidah penciptaan karya seni lukis pada umumnya yang dieksplorasi dengan karakter dan teknik pribadi.Kata kunci: maritim, Indonesia, seni lukisÂ ABSTRACTVarious maritime phenomena of Indonesia lately enough to attract attention to be discussed, until it was appointed as the theme of the creation of painting. Things about the decline of the Indonesian maritime world should actually be anxiety with this nation. Departing from that thought, created works of art painting with the theme of Maritime Phenomenon of Indonesia, with the hope that the present maritime issues magazine with the media of painting can be one form of participation in the search for related solutions. The form of media of painting discourse is packed by using the rules of creation of paintings in general are explored with character and personal techniques.Keywords: maritime, Indonesia, painting