PERILAKU BURUK MANUSIA DALAM HAL KEMUNAFIKAN SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Hasan, H. (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2017)
ABSTRAKÂ Laporan penciptaan yang disusun dengan judul â€œPerilaku Buruk Manusia Dalam Hal Kemunafikan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukisâ€ ini dilatar belakangi oleh permasalahan-permasalahan yang kaitannya dengan segala bentuk atau representasi perilaku munafik manusia dalam kehidupan sosial yang terjadi di Negeri ini, maupun di belahan Bumi yang lain. Tujuan dari laporan penciptaan ini adalah memahami dan mendalami tentang tema kemudian memvisualisasikan tentang ide dasar dan menciptakan metafor dalam karya seni lukis terkait dengan judul yang diangkat.Untuk mewujudkan ide tersebut secara deskripsi diawali dari latar belakang karya, pembicaraan rujukan, tujuan dan manfaat, gagasan, garapan, bentuk karya, dan media. Selanjutnya dilakukan metode proses penciptaan karyanya dengan menggunakan tahapan-tahapan di antaranya adalah: pra penciptaan, teknik yang digunakan, dan penciptaan. Hasil dari studi penciptaan seni lukis ini adalah karya seni lukis yang mampu merepresentasikan kemunafikan manusia.Â Kata kunci: seni lukis, manusia, munafik.Â Â Â Â ABSTRACTÂ The creation report that was written under the title of