EKSPLORASI KERTAS KARBON SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI TINTA CETAK PADA KARYA SENI GRAFIS - Sitompul, Theresia Agustina (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2020)
Graphic art as a branch of fine art has advantages compared to other types of art. Graphic art or print art is art that makes it possible to reproduce an unlimited number of works. In the process of its creation Graphic art is familiar with a variety of techniques, namely high print techniques, screen printing techniques, flat printing and deep printing. To produce graphic arts, supporting materials such as tools and materials related to chemicals are needed. These chemicals in long-term use will endanger health. For this reason, the authors look for alternatives to the use of techniques for creating graphic art using carbon printing techniques. The research, entitled Exploration of Carbon Paper as an Alternative to Printing Ink in Graphic Art, seeks to find techniques that are safe, affordable, simple but can produce artistic graphic arts. Carbon printing technique uses carbon paper as the main material that is easily obtained, affordable and relatively safe for use by all people. Using carbon printing techniques also allows for the exploration of ideas and more diverse ideas involving ready made objects that are around the house. This carbon printing technique will be applied in the process of creating graphic arts with a focus on ideas about the relationship between mother and child. The outputs of this research are exhibitions, journals, and tutorials on the application of carbon printing techniques to the creation of graphic artwork. AbstrakSeni grafis sebagai cabang dari seni rupa mempunyai kelebihan dibandingkan jenis seni yang lain. Seni grafis atau seni cetak adalah seni yang memungkinkan untuk mereproduksi karya dalam jumlah yang tak terbatas. Pada proses penciptaannya Seni grafis mengenal beragam teknik, yaitu teknik cetak tinggi, teknik cetak saring, cetak datar dan cetak dalam. Untuk menghasilkan karya Seni grafis dibutuhkan material pendukung berupa alat dan bahan yang berhubungan dengan zat-zat kimia. Zat-zat kimia tersebut pada penggunaan jangka panjang akan membahayakan kesehatan. Untuk itu, penulis mencari alternatif penggunaan teknik penciptaan karya seni grafis dengan menggunakan teknik cetak karbon. Penelitian dengan judul Ekplorasi Kertas Karbon sebagai Alternatif Pengganti Tinta Cetak dalam Karya Seni Grafis ini berupaya mencari teknik yang aman, terjangkau, sederhana tetapi bisa menghasilkan karya seni grafis yang artistik. Teknik cetak karbon menggunakan bahan utama kertas karbon yang mudah diperoleh, harga terjangkau dan relatif aman untuk digunakan oleh semua kalangan. Dengan menggunakan teknik cetak karbon juga memungkinkan untuk eksplorasi ide dan gagasan yang lebih beragam melibatkan benda-benda ready made yang ada di sekitar rumah. Teknik cetak karbon ini akan diaplikasikan dalam proses penciptaan seni grafis dengan fokus gagasan mengenai hubungan ibu dan anak. Hasil luaran dari penelitian ini berupa pameran, jurnal, dan tutorial aplikasi teknik cetak karbon pada penciptaan karya seni grafis.