MEMBATIK SEBAGAI MEDIA DALAM MENURUNKAN PERILAKU AGRESIF ANAK - Shokiyah, Nunuk Nur (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan membatik terhadap perilaku agresif anak. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Metode yang digunakan dalam pemelitian ini adalah metode eksperimen melalui Pengamatan. yaitu membandingkan keadaan perilaku agresif anak sebelum dan sesudah perlakuanSubyek dalam penelitiain ini adalah anak usia 10 Tahun, Penelitian ini menggunakan skala psikologi untuk mengumpulkan data. Skala yang digunakan penlitian ini adalah skala agresivitas. Skala agresivitas diberikan kepada anak untuk mengukur tingkat agresivitas anak sebelum dan sesudah perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan perlilaku agresif pada anak sebelum dan sesudah anak diberi perlakuan yaitu pelatihan membatik. Penelitian ini membuktikan bahwa membatik mampu menurunkan perilaku agresif pada anak, melalui pengamatan perilaku yang baik, kognitif dan katarsis. Hal ini terlihat pada proses membatik dari mendesain gambar, mencanting, mewarnai atau mencolek, melorod hingga menjadi sebuah produk batik. Saat melakukan tahapan-tahapan membatik tersebut anak mampu mengekspresikan keinginannya, karena anak dibiarkan bebas berekspresi sesuai dengan yang diinginkan hal ini melatih anak menumbuhkan kepercayaan dirinya, anak juga mampu belajar mengelola hati, bersabar, telaten, teliti dan belajar bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Kata Kunci : Perilaku Agresif Anak, Metode eksperimen, Pelatihan Membatik This study aims to examine the effect of batik training on children's aggressive behavior. This research was designed as a qualitative field research. The method used in this research is the experimental method through Observation. namely comparing the state of aggressive behavior of children before and after treatmentThe subjects in this study were children aged 10 years. This study used a psychological scale to collect data. The scale used in this study is the scale of aggressiveness. The scale of aggressiveness is given to children to measure the level of aggressiveness of children before and after treatment.The results showed that there was a decrease in aggressive behavior in children before and after children were given treatment, namely batik training. This research proves that batik can reduce aggressive behavior in children, through observing good, cognitive and catharsis behavior. This can be seen in the process of batik from designing images, sticking, coloring or poking, melorod to become a batik product. When carrying out the stages of batik, the child is able to express his desires, because the child is left free to express in accordance with the desired, this trains the child to grow his confidence, the child is also able to learn to manage the heart, be patient, painstaking, study and be responsible for the tasks given. Keywords: Children's Aggressive Behavior, Experimental Method, Batik Training