Edukasi Pertolongan pertama pada Syncope (Pentasy) Nasyiatul Aisyiyah di Balecatur, Gamping Sleman - Tri Wulandari, Endah; Muhaji, Muhaji; Suparmanto, Gatot (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Kondisi seseorang yang mengalami kehilangan kesadaran yang mendadak dan bersifat sementara akibat aliran darah dan oksigen ke otak yang berkurang disebut sebagai syncope atau pingsan. Individu yang mengalami syncope dapat menyebabkan cidera sebanyak 28%. Pengetahuan dan sikap dalam memberikan pertolongan pertama pada syncope menentukan keberhasilan dari pertolongan pertama agar terhindar dari cidera. Penanganan syncope merupakan salah satu isu kesehatan yang signifikan di Desa Balecatur, Sleman, mengingat tingginya populasi masyarakat yang sering melakukan aktivitas fisik berat di bawah cuaca panas. Rendahnya pengetahuan masyarakat tentang gejala dan penanganan pingsan yang tepat menjadi penyebab utama dalam lambatnya respon ketika kasus pingsan sehingga dapat menyebabkan resiko cidera. Edukasi dan demonstrasi kesehatan yang menyasar penanganan pertama kasus syncope menjadi solusi yang dipandang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam merespons situasi darurat tersebut. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja untuk memberikan pertolongan pertama pada seseorang dengan syncope merupakan tujuan dari pengabdian ini. Selain itu, tujuan pengabdian ini mengajak remaja untuk dapat berperan sebagai penggerak atau motivator untuk lingkungan disekitarnya tentang bagaimana memberikan pertolongan pertama pada syncope.