Penyuluhan Bahaya Merokok pada Remaja Putra di SMKN 07 Detuena - Mane, Gabriel; Sulistianingrum, Asri; Romario, Christian; Ngode, Falentina Faustina; Soru, Maria Agustina (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Perilaku merokok pada remaja putra masih menjadi salah satu tantangan kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia. Remaja merupakan kelompok yang sangat rentan terpapar iklan rokok, pengaruh teman sebaya, serta minimnya pengetahuan tentang bahaya merokok. Rokok mengandung lebih dari 4.000 bahan kimia berbahaya, termasuk zat karsinogenik yang dapat memicu penyakit kronis seperti kanker paruparu, jantung, stroke, hingga gangguan reproduksi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putra di SMKN 07 Detu Ena terhadap bahaya merokok melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta penyebaran media edukatif seperti leaflet dan poster. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2025 dan diikuti oleh 29 siswa, dengan 21 di antaranya berpartisipasi aktif dan 6 siswa mengajukan pertanyaan. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap dampak negatif merokok. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa materi edukasi, dokumentasi kegiatan, dan peningkatan sikap kritis siswa terhadap perilaku merokok. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penyuluhan yang bersifat partisipatif efektif membangun kesadaran remaja tentang bahaya rokok dan pentingnya hidup sehat. Kegiatan serupa sangat direkomendasikan diterapkan di sekolah lain sebagai upaya preventif untuk menekan angka perokok usia muda, membentuk generasi muda yang lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan sejak dini.