Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Potensi Usaha Dalam Meningkatkan Perekonomian Menuju Indonesia Sehat dan Sejahtera - Rifai, Didit Fachri; Tafsir, Muhammad; Puspitasari, Ayu (PT.Mantaya Idea Batara, 2025)
Saat ini penting bagi masyarakat desa dalam memanfaatkan bahan pangan lokal menjadi olahan kreatif yang bertujuan untuk mengembangkan potensi usaha rumahan serta meningkatkan kesejahtraan masyarakat desa. Inovasi diversifikasi misalnya dilakukan dengan cara mengolah ikan lele yang merupakan pangan lokal di Desa Pucak menjadi makanan dimsum. Selain itu, juga sebagai pemenuhan kebutuhan gizi makanan sehari – hari rumah tangga dalam upaya pencegahan stunting. Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat pemula (PMP) kemitraan Karang Taruna di Desa Pucak, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan dilakukan dengan metode pelatihan berstruktur dipadukan juga dengan pengembangan website portal Karang Taruna. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan mengolah ikan lele menjadi olahan makanan laiinya cukup diminati, Karena selain diolah menjadi makanan dimsum juga dapat diolah menjadi bakso, nugget dan variasi makanan lainnya sehingga cukup digemari bagi sebahagian masyarakat yang sudah bosan menkomsumsi ikan lele secara langsung. Selanjutnya pengembangan website Karang Taruna juga dapat memudahkan mitra Karang Taruna dalam menyusun informasi profil organisasi sekaligus melakukan promosi produk Karang Taruna. Adapun tingkat pengetahuan peserta mitra Karang Taruna setelah dilaksanakan pelatihan pembuatan dimsum dari bahan ikan lele mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 32,0 %