Negoisasi Penyajian Karya Seni Mural Di Yogyakarta (Komunitas Jogja Mural Forum) - Yanuar Ikhsan Pamuji; Kusuma, Alfiandi Eka; Bagja, Bachrul Restu (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2024)
Seni ruang publik merupakan bentuk ekspresi artistik yang hadir di tengah masyarakat, merespons dan melebur dengan kondisi sosial yang berkembang. Di Indonesia, khususnya Yogyakarta, seni mural menjadi salah satu bentuk seni ruang publik yang berkembang pesat. Perkembangan seni mural di Yogyakarta tidak dapat dipisahkan dari peran penting yang dimainkan oleh Jogja Mural Forum (JMF), sebuah inisiatif yang bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan seni mural melalui pendekatan partisipatoris. JMF mengajak masyarakat Yogyakarta untuk berperan langsung dalam proses penciptaan mural, baik sebagai seniman maupun sebagai bagian dari audiens yang turut merasakan dampak sosial dan kultural yang ditimbulkan. Keterlibatan aktif masyarakat dalam seni mural ini tidak hanya memperkaya apresiasi terhadap karya seni, tetapi juga membentuk ruang interaksi sosial yang baru, di mana seni berfungsi sebagai media komunikasi antara individu dan komunitas. Dengan demikian, seni mural di Yogyakarta, melalui proyek JMF, tidak hanya menjadi sarana ekspresi artistik, tetapi juga mencerminkan dinamika sosial dan budaya masyarakat setempat.