STRATEGI PEMASARAN DANA TALANGAN HAJI PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA TBK CABANG PADANGSIDIMPUAN - Utari, Lin Putri; Isa, Muhammad; Nasution, Adanan Murroh; Nofinawati, Nofinawati (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Produk haji merupakan produk pembiayaan talangan haji terbaru di PT. Bank Muamalat Indonesia (BMI), Tbk cabang Padangsidimpuan. Produk ini ditawarkan sejak November 2021. Nasabah dana talangan haji di PT. BMI, Tbk Cabang Padangsidimpuan masih stagnan perkembangannya sekitar 13 orang atau 14 orang setiap bulannya, dapat dipahami belum ada perkembangan yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan PT. BMI Tbk Cabang Padangsidimpuan dalam meningkatkan jumlah nasabah dana talangan haji. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan menggunakan wawancara kepada pihak pemasaran dan karyawan PT.BMI, Tbk Cabang Padangsidimpuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan PT. BMI, Tbk Cabang Padangsidimpuan merupakan bauran pemasaran yaitu 7P (produk, harga, promosi, tempat, orang, proses, dan bukti fisik). Promosi oleh PT. BMI Tbk Cabang Padangsidimpuan melalui segmentasi, penargetan dan positioning. Promosi yang paling sering dilakukan oleh PT. BMI Cabang Padangsidimpuan bersifat door to door dan promosi melalui media sosial.Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Peningkatan, Dana Talangan Haji.