KAJIAN TAFSIR AHKAM TENTANG PENYELESAIAN SENGKETA EKONOMI SYARIAH (Studi Model Alternatif Penyelesaian Sengketa) - Habibah Arifin, Rahmat; Nazlida, Muhammad (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Secara umum ketika terjadi perselisihan, seperti perselisihan dalam bidang ekonomi Syariah maupun konvensional, orang dapat memilih untuk menyelesaikan dengan dua cara yaitu proses peradilan (litigasi) atau melalui proses non-litigasi diluar peradilan. Menurut pasal 1 angka 10 Undang-Undang No.30 tahun 1999 tentang Arbitrase dan Alternatif Penyelesaian Sengketa adalah Lembaga yang menyelesaikan sengketa atau perbedaan pendapat melalui prosedur yang disepakati para pihak, yaitu penyelesaian di luar pengadilan melalui konsultasi, negosiasi, mediasi, konsiliasi, atau penilitian ahli. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dan metode pengumpulan data melalui kajian pustaka. Penggiat ekonomi lebih suka menyelesaikan sengketa ekonomi atau bisnis melalui alternative penyelesaian sengketa daripada melalui pengadilan atau litigasi, hal ini karna berdampak besar pada keberlangsungan bisnis mereka.