ANALISIS PENETAPAN PAJAK PENGHASILAN FINAL (PPH) PADA BUNGA DEPOSITO DAN OBLIGASI TERHADAP PERTUMBUHAN INVESTASI - Fadillah, Febriana Eka; Furqon, Imahda Khoiri (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Pajak Penghasilan atau PPh adalah pajak yang dipungut atas setiap tambahan nilai ekonomi yang diterima oleh wajib pajak. Baik yang diperoleh di dalam negeri maupun di luar negeri, dapat menambah kekayaan setiap wajib pajak (WP). Wajib pajak bisa perorangan atau badan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan tentang PPh final pada bunga deposito dan bunga obligasi terhadap pertumbuhan investasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka. Tarif PPh bunga obligasi yang diterima atau diperoleh wajib pajak dalam negeri dikenai PPh yang bersifat final. Sesuai yang tertuang dalam Pasal ayat (2) PP No. 91 Tahun 2021, besar tarif PPh bunga obligasi turun menjadi 10% dari dasar pengenaan pajak penghasilan. Pada bunga deposito diterapkan PPh sebesar 20% pada tahun 2021 dan tahun-tahun selanjutnya.Kata Kunci: PPh, bunga deposito, bunga obligasi, Investasi.