DASAR IJTIHAD, SYARAT, DAN HUKUM IJTIHAD DAN DINAMIKANYA - Izzurohman, Mirza; Saputra, Yusuf Tri; Fajri, Muhammad Naufal; Asshifa, Delia Seftiyani; Mila, Jamilah (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Artikel ini membahas tentang ijtihad dalam perbankan syariah, yang berfokus pada meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di lembaga keuangan yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah Islam, ljtihad dalam perbankan syariah melibatkan. interpretasi dan aplikasi ajaran Islam dalam kegiatan keuangan, seperti penggunaan nisbah sebagai pengganti bunga dan pengelolaan dana sesuai prinsip syariah Ijtihad dalam perbankan syariah adalah proses interpretasi dan aplikasi hukum Islam dalam keputusan keuangan dan bisnis yang dilakukan oleh para ahli hukum Islam dan praktisi perbankan syariah. Ijtihad diperlukan dalam perbankan syariah karena hukum Islam tidak memberikan jawaban yang jelas untuk setiap situasi yang muncul dalam transaksi keuangan. Oleh karena itu, para ahli hukum Islam harus menggunakan keterampilan dan pengetahuan mereka untuk memutuskan bagaimana hukum Islam dapat diterapkan dalam situasi-situasi yang kompleks dan berbeda-beda. Ijtihad dalam perbankan syariah berfokus pada aplikasi prinsip-prinsip hukum Islam, seperti prinsip keadilan, kejujuran, dan kebersamaan, dalam keputusan keuangan dan bisnis yang dilakukan oleh bank syariah. Ijtihad ini membantu memastikan bahwa transaksi keuangan yang dilakukan oleh bank syariah sesuai dengan ajaran Islam dan tidak melanggar hukum Islam.