INOVASI TEKNOLOGI DAN PERPAJAKAN DI ERA DIGITAL - Lestari, Diny; Furqon, Imadah Khoiri (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Era digital telah mengubah lanskap bisnis dan ekonomi secara mendasar. Seperti halnya dalam dunia perpajakan, dituntut untuk mengikuti perkembangan zaman yaitu berbasis teknologi digital. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan utama bagi pemerintah, dan perubahan dalam ekonomi digital telah memunculkan serangkaian tantangan dan peluang baru dalam pengumpulan dan penegakan pajak. Pemerintah berupaya memaksimalkan pendapatan sektor pajak melalui penerapan reformasi perpajakan digital. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian perpustakaan dengan memahami dan menganalisis permasalahan dengan beberapa jurnal, buku, dan majalah sebagai referensi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah dan badan perpajakan harus merespons inovasi teknologi dengan perubahan peraturan perpajakan yang relevan, investasi dalam teknologi mereka sendiri, kerja sama internasional, pendidikan, dan komunikasi dengan wajib pajak. Masa depan perpajakan akan terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi, dan perlu adanya adaptasi yang terus-menerus untuk mengatasi tantangan dan peluang yang ditawarkan oleh era digital yang terus berubah. Kata Kunci: Inovasi, Teknologi, Pajak, Digital