Pengaruh E-Service Quality Terhadap E-loyalty Pada Weverse Shop di Indonesia Melalui E-Satisfaction Dalam Mendukung SDGs - Lie, Shania; Setiyowati, Harlis (Manajemen FEB Unima, 2024)
Weverse shop merupakan aplikasi asal untuk membeli merchandise K-Pop resmi bagi penggemar yang didirikan tahun 2019 dan berada di bawah naungan Hybe Corporation di Korea Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-service quality terhadap e-loyalty melalui e-satisfaction pada Weverse Shop di Indonesia periode Januari 2020-2022. Penelitian ini menggunakan ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Responden yang terlibat adalah 128 responden yang berkriteria telah melakukan pembelian melalui Weverse Shop minimal tiga kali dalam satu tahun. Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pada e-service quality yang baik meningkatkan juga e-satisfaction yang menyebabkan timbulnya e-loyalty konsumen terhadap Weverse Shop di Indonesia dan hal ini berkontribusi bagi terlaksananya tujuan pembangunan berkelanjutan, diantaranya relevan dalam mendukung tujuan SDG 1 (tidak ada kemiskinan), tujuan SDG 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi) dimana Weverse shop dapat memberikan peluang ekonomi kepada perorangan maupun UMKM di Indonesia dengan membuat kesempatan untuk membuka lapangan pekerjaan dan turut serta dalam perdagangan elektronik, serta relevan dalam mendukung tujuan SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) dengan menggunakan internet sebagai pendukung untuk membuat inovasi. Ã‚Â Weverse Shop is an application for purchasing official K-Pop merchandise for fans, established in 2019 and operating under the umbrella of Hybe Corporation in South Korea. This research aims to investigate the influence of e-service quality on e-loyalty through e-satisfaction on Weverse Shop in Indonesia during the period from January 2020 to 2022. The study employs an ex post facto design with a quantitative approach and utilizes the Partial Least Square (PLS) technique. The participants in this study are 128 respondents who meet the criteria of having made purchases through Weverse Shop at least three times within one year. The findings indicate that improvements in good e-service quality also enhance e-satisfaction, leading to the emergence of consumer e-loyalty towards Weverse Shop in Indonesia. This contributes to the achievement of sustainable development goals, particularly supporting SDG 1 (no poverty), and SDG 8 (decent work and economic growth) byÃ‚Â providing economic opportunities to individuals and SMEs in Indonesia, creating employment opportunities, and participating in electronic commerce. Additionally, it aligns with SDG 9 (industry, innovation, and infrastructure) by utilizing the internet as a support for innovation.