Pendekatan Nilai-Nilai Keteladanan dalam Meningkatkan Disiplin Peserta Didik di Smp Satap 2 Sojol Utara - Rus'an, Rus'an (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2024)
Keteladanan merupakan kekuatan dan kunci utama dari pendidikan, dan ini telah dibuktikan dan dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw. Seorang guru tidak hanya sekedar memberikan nasehat atau bimbingan, akan tetapi guru harus memiliki integritas yang tinggi dalam perkataan dan perbuatannya, seluruh kepribadian guru, yaitu mulai dari ujung kaki sampai ke ujung rambut harus mengandung nilai teladan, artinya kepribadian guru harus dapat ditiru atau dicontoh oleh siswa itu sendiri. Oleh karena itu guru harus menampilkan keteladanan tidak hanya di lingkungan sekolah, tapi juga menampilkan kepribadiannya di lingkungan masyarakat luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendekatan nilai-nilai keteladanan dalam meningkatkan disiplin siswa SMP Negeri SATAP 2 Sojol Utara dan untuk mengetahui metode yang digunakan guru dalam menyikapi siswa yang melanggar peraturan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai keteladanan dan nasehat yang disampaikan oleh guru di SMP Negeri SATAP 2 Sojol Utara sangat efektif untuk mendisiplinkan siswa. Bahwa metode keteladanan dan nasehat sudah terbukti dalam memberikan pendidikan kedisiplinan kepada siswa.