EFEK IKLIM ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA PT FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE DI BOGOR JAWA BARAT - Handayani, Ris; Laela, Siti; Alwin, Alwin (Universitas IPWIJA (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta), 2024)
Penelitian dilakukan adanya dugaan permasalahan semangat kerja yang terjadi di PT Federal Internasional Finance di Bogor Jawa Barat. Penelitian untuk mengetahui adanya efek dari iklim organisasi terhadap semangat kerja pegawai, efek dari lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai, serta efek kompensasi terhadap semangat kerja pegawai pada PT Federal Internasional Finance yang ada di Bogor Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode kuantitaif, diskriptif untuk mengetahui seberapa besar efek yang mempengaruhi variabel iklim organisasi, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap semangat kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh karena semua karyawan dijadikan responden sejumlah 50 orang yang ada pada PT Federal Internasional Finance Bogor Jawa barat. Hasil yang didapat dalam penelitian ini secara bersama sama menghasilkan hasil yang Positif dan signifikan yaitu variabel iklim organisasi, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap semangat kerja pegawai pada PT Federal Internasional Finance Bogor Jawa Barat.Kata kunci: iklim organisasi, lingkungan kerja, kompensasi, semangat kerja ABSTRACT Research was conducted regarding suspected work morale problems that occurred at PT Federal International Finance in Bogor, West Java. Research to determine the effect of organizational climate on employee morale, the effect of the work environment on employee morale, and the effect of compensation on employee morale at PT Federal International Finance in Bogor, West Java. The research uses quantitative and descriptive methods to find out how much effect the organizational climate, work environment and compensation variables have on employee morale. This research used saturated sampling because all 50 employees were used as respondents at PT Federal Internasional Finance, Bogor, West Java. The results obtained in this research together produce positive and significant results, namely the variables organizational climate, work environment, and compensation on employee work morale at PT Federal International Finance Bogor West Java.Keywords: organizational climate, work environment, compensation, work morale.