Peran Guru Agama Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Beragama Di SDN 41 Hulontalangi. - Kandi (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Artikel ini membahas peran krusial guru agama dalam membentuk sikap toleransi siswa di sekolah dasar. Dalam konteks SDN 41 Hulontalangi, keberagaman agama menjadi landasan utama untuk mendalami dampak pendekatan pengajaran guru agama terhadap pembentukan sikap toleransi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi dan pendekatan efektif yang diterapkan oleh guru agama dalam menanamkan nilai-nilai toleransi. Metode penelitian melibatkan observasi kelas, wawancara dengan guru agama, dan analisis materi pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa peran guru agama di SDN 41 Hulontalangi tidak hanya sebagai penyampai ajaran agama, tetapi juga sebagai fasilitator dialog terbuka mengenai perbedaan agama. Integrasi nilai-nilai toleransi dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler menjadi bagian integral dari pendekatan ini. Artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana lingkungan sekolah dapat memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa yang menghargai keberagaman agama. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan untuk meningkatkan praktik pengajaran agama yang mendukung nilai-nilai toleransi di sekolah dasar dan lingkungan pendidikan serupa.