PELAKSANAAN KULTUM DALAM MEMBANGUN KARAKTER PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK DI MAN 1 KABUPATEN GORONTALO - Paputungan, Rizka Triana; Solong, Najamuddin Petta; Yusuf, Habibie (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Artikel ini membahas tentang Pelaksanaan Kultum Dalam Membangun Karakter Percaya Diri Peserta Didik di MAN 1 Kabupaten Gorontalo. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan Pelaksanaan pidato dalam Membangun Karakter Percaya Diri Peserta Didik di MAN 1 Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Selanjutnya teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui empat tahapan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian, menemukan bahwa kultum adalah salah satu metode yang efektif dalam membangun percaya diri peserta didik, melalui kultum peserta didik dapat belajar untuk berbicara di depan umum. Pelaksanaan kultum biasanya melibatkan seseorang berbicara yang menyampaikan ceramah singkat, kultum juga dapat membantu dalam membangun percaya diri melalui interaksi sosial, peserta didik lebih terbangun percaya dirinya seperti tidak ragu-ragu, malu maupun gerogi, selain itu juga dapat menambah wawasan peserta didik khususnya mengenai masalah-masalah Agama