Pemanfaatan Sistem IOT Dan Panel Surya Dalam Akuaponik Untuk Memanfaatkan Lahan Terbatas Serta Mengukur Produktivitas - Rahidin, Umar; Maulina, Ine; Mulyani, Yuniar (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Internet of thing (IoT) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Sedangkan panel surya adalah kumpulan sel surya yang disusun untuk menyerap sinar matahari secara efektif. Sel surya bertugas menyerap sinar matahari. Sel surya sendiri terdiri dari berbagai komponen photovoltaic, atau komponen yang dapat mengubah cahaya menjadi listrik. Panel surya digunakan untuk membantu dalam menghemat penggunaan listrik selama budidaya. Gabungan Internet of thing (IoT) dan panel surya dimanfaatkan pada budidaya ikan agar mempermudah pembudidaya serta menghemat pengeluaran selama proses budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah budidaya ikan dan tanaman dalam tempat yang sama di lahan sempit serta untuk mengetahui dampak dari penggunaan IoT dan panel surya terhadap produkvitas. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif eksploratif dan analitis dimana dalam penelitian ini sitem akuaponik diharapkan dapat meminimalisir waste pada budidaya perikanan. Adapun konsep akuaponik yang dirancang pada penelitian ini adalah NFT (Nutrient Film Technique ) dimana pada konsep ini pipa dipasang secara horizontal agar air dapat mengalir dengan baik. Hasil yang didapat, penggunaan IoT (Internet of thing) menunjukan hasil yang baik, dimana ikan lele sangkuriang memiliki bobot total 1044 g dengan 50,6 g kangkong sedangkan pada akuaponik konvensional sebesar 955 g ikan lele dan 22,9 g kangkung.