Pengaruh Penambahan Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) Dan Kapur Sirih Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Arai Pinang - Govi, Billy Gustian; Murti, Siti Tamaroh Cahyono; Sari, Yuli Perwita (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Arai pinang merupakan makanan tradisional khas Pariaman, Sumatera Barat, yang terbuat dari tepung beras, tepung uwi ungu, dan kapur sirih. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan arai pinang dengan penambahan tepung uwi ungu dan kapur sirih yang disukai panelis. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor: proporsi tepung uwi ungu (10%, 20%, dan 30%) dan jumlah kapur sirih (1,0 g, 1,5 g, dan 2,0 g), serta satu kontrol (100% tepung beras). Pengujian meliputi analisis fisik (warna dan tekstur) serta kimiawi (fenol total, aktivitas antioksidan, kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat). Hasil menunjukkan bahwa variasi proporsi tepung uwi ungu dan kapur sirih memengaruhi secara signifikan warna, tekstur, kadar fenol total, aktivitas antioksidan, dan tingkat kesukaan panelis. Formulasi terbaik adalah 70% tepung beras, 30% tepung uwi ungu, dan 1% kapur sirih, dengan nilai gizi: kadar air 4,16%, abu 3,37%, protein 8,48%, lemak 12,70%, dan karbohidrat 71,79%.Kata kunci: Arai pinang, Tepung uwi ungu, Tepung beras, Kapur sirih