Penerapan Sistem Monitoring Paket Logistik Pencegahan HIV Berbasis Log Book - Ramadhani, Raditya Fajar; Rosyidah, Ulya Anisatur; Bakti, Budi Satria (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Yayasan LASKAR Jember adalah sub-sub recipient (SSR) dukungan GF-ATM (Global Fund - Aids, TBC, Malaria) yang bertugas untuk menekan laju kasus tersebut dan sebagai pemenuhan target utama pencegahan, pengendalian HIV/AIDS hingga tahun 2024. Penyakit HIV/AIDS merupakan masalah global yang dijuluki fenomena gunung es. Sebagai upaya pengendalian, Yayasan LASKAR Jember membagikan paket logistik pencegahan HIV kepada komunitas pekerja seks perempuan. Namun, dalam melakukan upaya tersebut terdapat kendala, yakni petugas lapangan harus membawa log book cetak saat melakukan kunjungan klien, dan koordinator program tidak dapat memonitor pergerakan stok secara real time. Salah satu yang dapat dilakukan ,yaitu dengan cara merancang sistem monitoring paket logistik HIV berbasis log book dengan metode Waterfall. Adanya sistem monitoring ini, petugas lapangan tidak perlu membawa log book cetak dan koordinator program dapat memantau pergerakan stok logistik gudang, stok logistik pada petugas lapangan, serta logistik yang telah didistribusikan. Pada sistem ini, petugas tidak harus menghitung melalui voucher capaian dan dapat memonitor sasaran paket pencegahan HIV. Monitoring logistik tersebut adalah dengan memfilter sasaran berdasarkan petugas lapangan, umur, ataupun menghitung total klien yang diberi paket logistik. Petugas lapangan cukup membawa handphone yang terkoneksi internet dan bisa melakukan entry data. Koordinator program dapat memonitor dari mana saja, tanpa harus membuka laptop ataupun menghitung secara manual.