Analisis Sentimen Presepsi Masyarakat Dalam Menghadapi Resesi 2023 Pada Twitter Dengan Metode Bidirectional Encoder Representations From Transformers (BERT) - Kursiyanto, Muhammad Nurcahyo; Rintyarna, Bagus Setya; A’yun, Qurrota (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pada tahun 2023, dunia menghadapi tantangan ekonomi yang berat akibat kombinasi faktor seperti meningkatnya inflasi, eskalasi perang Rusia-Ukraina, dan kelanjutan pandemi COVID-19. Dampak krisis global ini juga dirasakan di Indonesia, terutama dalam bentuk tingginya tingkat inflasi yang mengkhawatirkan. Para pemimpin negara, termasuk Presiden Jokowi dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, mengungkapkan keprihatinan atas ketidakpastian ekonomi global dan permasalahan inflasi yang semakin meningkat di dalam negeri. Untuk menghadapi situasi yang kompleks ini, berbagai penelitian dilakukan, salah satunya menggunakan model BERT dalam analisis sentimen terhadap data 2285 Tweet yang dikumpulkan dari periode 01 Januari hingga 20 Maret. Model BERT dilatih dengan 10 Epoch, menggunakan Batch size 16, dan Learning rate 5e-5, dan berhasil mencapai tingkat akurasi sebesar 95%, menunjukkan performa yang sangat baik dalam klasifikasi sentimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 2285 Tweet yang dianalisis, sekitar 40,41% diantaranya diklasifikasikan sebagai sentimen Positive, sementara 58,60% sisanya dikategorikan sebagai sentimen Negative. Selain itu, ditemukan bahwa jumlah Tweet dengan sentimen Negative dan Positive paling tinggi terjadi pada bulan Januari, dengan masing-masing 970 Tweet yang bersifat Negative dan 736 Tweet yang bersifat Positive. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai pandangan dan reaksi masyarakat di media sosial terhadap kondisi ekonomi dan situasi global di tahun yang kritis ini. Dengan adanya informasi ini, para pengambil kebijakan dapat lebih memahami sentimen publik, dan diharapkan dapat mengambil langkah-langkah strategis untuk menghadapi tantangan ekonomi dan mengurangi dampak Negativenya pada masyarakat Indonesia. Dalam konteks ketidakpastian global dan situasi inflasi yang tinggi, pemahaman atas sentimen masyarakat menjadi sangat penting dalam merumuskan kebijakan ekonomi yang tepat guna menghadapi masa depan yang penuh dengan tantangan ini.