ADAPTASI SAFETY CLIMATE QUESTIONNAIRE-MODIFIED FOR DRIVERS (SCQ-MD) VERSI INDONESIA - Mohammad Rizki B Dunggio; Tania Mayendry (program studi psikologi, 2025)
Iklim keselamatan merupakan kajian yang sedang berkembang. Namun kajian terkait skala iklim keselamatan kurang berkembanga. Hal ini dibuktikan dengan masih sedikit penelitian yang berfokus pada pengukuran terkait iklim keselamatan terutama di Indonesia. Maka tujuan dari penelitian ini berfokus pada adaptasi Safety Climate Questionnaire-Modified for Drivers (SCQ-MD). Skala ini terdiri atas 6 faktor dan 35 aitem. Proses adaptasi dilakukan dengan menerjemahkan skala dari bahasa inggris ke bahasa Indonesia dengan menggunakan dua ahli bahasa. Kemudian melakukan uji keterbacaan kepada (N=5) pengemudi ojek online di Yogyakarta. Pengujian lapangan dilakukan kepada (N=175) pengemudi ojek online di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCQ-MD Versi Indonesia memiliki nilai reliabilitas sebesar (α = 0.97) dengan setiap aitem memiliki nilai factor loading (Λ > 0.30) dan AVE (> 0.50). Hasil tersebut menunjukkan bahwa SCQ-MD versi Indonesia merupakan skala yang reliabel dan valid dalam mengukur iklim keselamatan.