Analisis Keputusan Pendanaan Investasi: Studi Kasus di Perusahaan Penggemukan Sapi Indonesia - Nurshabrina, Atiqa Taqiyya; Darminto, Darminto (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi keputusan pendanaan terkait investasi PT PSI berupa penambahan feedlot di Bogor karena perusahaan belum memiliki modal yang cukup sehingga berakibat pembangunan feedlot terhambat. Untuk mencapai tujuan, penelitian dilakukan dengan menggunakan strategi studi kasus dengan data diperoleh dari dokumentasi dan wawancara serta diolah menggunakan descriptive qualitative analysis. Berdasarkan simulasi dan asumsi yang digunakan dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa struktur modal PT PSI saat ini dengan 72% pendanaan utang belum optimal karena struktur modal yang optimal adalah 25%-35% pendanaan utang. Rekomendasi tindakan yang dapat dilakukan PT PSI adalah menyesuaikan struktur modal agar optimal dengan meningkatkan modal pemegang saham minimal 61 kali dari saldo saat ini. Penelitian ini mengisi celah dari penelitian terdahulu, yaitu penelitian ini menggunakan pendekatan untuk perusahaan tertutup, di manaÃ‚Â berbeda dengan penelitian terdahulu yang didominasi oleh lingkup perusahaan publik, dan mempertimbangkan faktor yang belum dipertimbangkan pada penelitian terdahulu, seperti biaya kebangkrutan dan makroekonomi.