Apakah Ukuran Perusahaan, Kompleksitas, Dan Ukuran KAP Memiliki Pengaruh Dalam Penentuan Biaya Audit? - Pratama, Chandra Adi; Mustikasari, Elia; Tjaraka, Heru (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan bukti empiris mengenai faktor yang dapat memengaruhi biaya audit pada penawaran perdana saham. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, kompleksitas perusahaan, dan ukuran kantor akuntan publik. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Total sampel penelitian 243 perusahaan yang melakukan penawaran perdana sahamnya ke publik dalam rentang waktu 2020-2023 di Bursa Efek Indonesia. Alat uji statistik menggunakan STATA 17. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap biaya audit, sedangkan kompleksitas perusahaan, dan ukuran kantor akuntan publik berpengaruh signifkan terhadap biaya audit. Implikasi penelitian ini sebagai dasar penentuan biaya audit untuk perusahaan yang akan melakukan penawaran saham perdana ke publik di Bursa Efek Indonesia ke depan.