Pengaruh Karakteristik Laporan Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Berinvestasi Yang Dimoderasi Oleh Gender - Korompis, Claudia WM; Sardjono, Olivia YM; Lintong, Diana N (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat moderasi gender terhadap pengaruh karakteristik laporan keuangan (LK) dan literasi keuangan pada keputusan berinvestasi. Responden penelitan ini adalah Dosen-dosen jurusan akuntansi pada PT di Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode survei. Analisa dilakukan dengan Moderasi Sub grup, dimana moderasinya diuji menggunakan uji Chow. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa gender memoderasi pengaruh karakteristik LK dan literasi keuangan terhadap Keputusan berinvestasi. Perempuan memoderasi lebih besar pengaruh literasi keuangan terhadap Keputusan berinvestasi, sedangkan laki-laki memoderasi lebih besar pengaruh karaktersitik LK terhadap Keputusan berinvestasi. Penelitian juga menunjukan bahwa suatu Keputusan berinvestasi tidak hanya dilihat dari perhitungan matematika dan ekonomi, namun faktor psikologis serta lingkungan dapat menjadi determinan pengambilan keputusan di pasar modal. Wanita cenderung memperhatikan kondisi keuangannya saat mempertimbangkan portofolio yang akan dipilih, sedangkan laki-laki lebih berani mengambill risiko ketika mampu menghitung return yang akan didapatkan saat menganalisa laporan keuangan.