Penerapan Digital Accounting Sebagai Strategi UMKM Dalam Menciptakan Sustainable Business Di Kabupaten Majene - Asnidar, Asnidar; Akbar, Akbar; Ilyas, Herlina (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2024)
Penerapan digital accounting dapat meningkatkan aksesibilitas terhadap informasi bisnis dan hal ini memungkinkan stakeholder untuk membuat keputusan yang lebih baik sehingga menciptakan sustainable business. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan digital accounting bagi bagi UMKM di Kabupaten Majene dalam menciptakan sustainable business dengan menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan observasi dan wawancara dengan 10 pelaku UMKM yang menerapkan digital accounting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital accounting oleh pelaku UMKM di Kabupaten Majene belum diterapkan secara maksimal disebabkan karena kurangnya pemahaman tentang digitalisasi dalam pencatatan keuangan dan kurangnya dukungan dari pemerintah dalam memberikan pelatihan sehingga tidak semua fitur di aplikasi mereka terapkan. Pemahaman yang mendalam menjadi kunci dalam mengatasi kendala ini. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penerapan digital accounting secara optimal memiliki peran penting dalam mencapai keberlanjutan bisnis di era digital.