Pengaruh Perilaku Bias Pada Pengambilan Keputusan Investasi Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Badung Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Erviani Astari; Rai Gina Artaningrum; I Wayan Suarjana (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara perilaku bias dan pengambilan keputusan investasi dengan fokus pada literasi keuangan sebagai mediator. Data dikumpulkan dari LPD di Kabupaten Badung. Data tersebut berupa kuesioner yang dikumpulkan dari pimpinan dan staf pengelola aset pada LPD di Kabupaten Badung. Karena modelnya kompleks dan ukuran sampel kecil, partial least squares structural equation modelÃ‚Â diterapkan untuk menganalisis hubungan struktural antara konstruksi terukur dan laten. Hasilnya menunjukkan bahwa availability bias berpengaruh signifikan pada literasi keuangan dan representativeness bias memiliki pengaruh signifikan pada pengambilan keputusan investasi. Sedangkan overconfident bias; representativeness bias; anchor bias memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap literasi keuangan. Selanjutnya, overconfident bias; anchor bias; dan availability bias tidak memiliki hubungan signifikan pada pengambilan keputusan investasi. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa beberapa perilaku bias tidak dapat dikendalikan dengan meningkatkan literasi keuangan tim manajemen LPD di kabupaten Badung