Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Kecakapan Manajerial terhadap Pengelolaan Dana Desa - Oktaviani, Reni; Herianti, Eva (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari akuntabilitas, transparansi dan kecakapan manajerial terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Cimalaka. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik non-probability sampling dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 154 aparat desa. Data dianalisis dengan metode Partial Least Squares (PLS), menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Cimalaka, begitu juga dengan transparansi dan kecakapan manajerial yang juga berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan akuntabilitas, transparansi, dan keterampilan manajemen yang optimal dapat berkontribusi pada pengelolaan dana desa yang lebih efektif, sejalan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan.