Determinasi Inklusi Keuangan Dan Pengaruh Sosial Terhadap Minat Penggunaan Teknologi Keuangan Dengan Moderasi Gender - Zohriana, Widi; Effendy, Lukman (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara inklusi keuangan dan pengaruh sosial terhadap minat penggunaan teknologi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dengan dimoderasi gender. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode simple random sampling danÃ‚Â terpilih 385 mahasiswa sebagai sampel. Analisis data penelitian menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inklusi keuangan dan pengaruh sosial berpengaruh positif terhadap minat penggunaan teknologi keuangan. Gender tidak mampu memoderasi hubungan inklusi keuangan dan pengaruh sosial terhadap minat penggunaan teknologi keuangan karena layanan keuangan digital semakin inklusif, dengan literasi keuangan, aksesibilitas, dan kemudahan penggunaan sebagai faktor dominan. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan penyedia fintech dalam merancang strategi adopsi yang lebih inklusif dengan menekankan inklusi keuangan dan pengaruh sosial sebagai faktor utama. Penelitian ini berimplikasi bahwa pendekatan untuk meningkatkan adopsi teknologi keuangan dapat berkonsentrasi pada meningkatkan inklusi keuangan dan pengaruh sosial tanpa membedakan pendekatan berdasarkan gender.