Penerapan Standar Laporan Keuangan Berdasarkan SAK Indonesia Untuk EMKM (Studi Kasus UMKM Kios Berkat Di Kecamatan Kakas Barat) - Moroki, Florence; Kawatu, Freddy. S; Wongkar, Theofillus (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyusunan laporan keuangan UMKM Kios Berkat sudah akurat dan sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualititatif dengan teknik pengmumpulan data berupa wawancara, observasi partisipasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM Kios Berkat masih jau dari kata sempuruna dalam penyusunan laporan keuangan. Oleh karena itu, penelitian mendukung penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM yang terdiri dari laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan