Sifat-Sifat Ketuhanan Dan Komunikasi Islam (Kajian Tafsir Surat Al-Qashash Ayat 68-70) - M. Gade, Ahyar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Banyak ayat Al-Qur`an yang menjelaskan tentang Allah sebagai Tuhan Yang Maha Esa, Tuhan yang patut disembah, Tuhan yang memiliki kekuasaan langit dan bumi serta segala isinya. Dari beberapa ayat tersebut, di antaranya adalah yang terdapat dalam surat Al-Qashash ayat 68-70. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji sifat-sifat ketuhanan Allah Swt yang terdapat dalam Al-Qur`an surat Al-Qashash ayat 68-70. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembahasan ini adalah penelitian kepustakaan atau library research, yakni penelitian yang dilakukan melalui mengumpulkan data-data melalui buku-buku yang relevan dengan topik pembahasan. Adapun hasil kajiannya adalah dalam Alquran surat al-Qashash ayat 68-70 menjelaskan beberapa sifat Ketuhanan yang wajib diyakini oleh manusia selaka hamba Tuhan. Sifat-sifat Ketuhanan tersebut adalah Allah Maha Pencipta, Allah bebas menentukan pilihan-Nya, Allah Maha Suci, Allah Maha Mengetahui, Allah Maha Esa (tidak ada Tuhan selain Allah), Allah yang berhak dipuji, Allah Maha Bijaksana, dan hanya kepada Allah kita akan kembali.