Analisis Pesan Dakwah Pada Novel “Dalam Sujud Dia Menyentuhku” Karya Fahri F. Fathoni - Marsela, Marsela; Sihabuddin, M Amin; Walian, Anang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Analisis Pesan Dakwah Pada Novel Dalam Sujud Dia Menyentuhku Karya Fahri F. Fathoni.”Dengan permasalahan dalam penelitian ini adalah Apa pesan dakwah yang terkandung Pada Novel Dalam Sujud Dia Menyentuhku Karya Fahri F. Fathoni dan Bagaimana imajinasi Fahri F. Fathoni dalam kemasan cerita novel “Dalam Sujud Dia Menyentuhku” Kesan bagi pembaca. Berdasarkan permasalahan tersebut maka Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan dakwah yang terkandung pada novel “Dalam Sujud Dia Menyentuhku” Karya Fahri F. Fathoni dan untuk mengetahui imajinasi Fahri F. Fathoni dalam kemasan cerita novel “Dalam Sujud Dia Menyentuhku” kesan bagi pembaca. Metodelogi Penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode pendekatan kualitatif, Data yang di gunakan adalah uraian cerita yang terdapat pada dialog dan paragraf-paragraf yang terdapat di dalam novel. Dengan menggunakan teknik Analisis Isi (content analysis). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, yaitu sumber informasi dari satu buah novel Dalam Sujud Dia Menyentuhku Karya Fahri F. Fathoni dan data sekunder, yaitu data yang dijadikan bahan penunjang seperti skripsi, jurnal, buku, dan web. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan teknik dikoumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah terkandung beberapa pesan dakwah didalamnya dan dikategorikan menjadi tiga bagian, yaitu: pesan Aqidah (Iman kepada Allah, Iman kepada Malaikat, Iman kepada Kitab, Iman kepada Rasul, Iman kepada Qadha dan Qadhar, dan Iman kepada Hari Akhir), Pesan Syariah (Ibadah dan Muamalah) dan pesan Akhlak (Akhlak kepada Allah, Akhlak kepada Manusia, dan Akhlak kepada lingkugan). setelah di lakukan analisis terdapat banyak sekali pesan dakwah yang terkandung dalam novel tersebut, dan dibuktikan dengan di setiap kalimat atau dialog yang terdapat makna pesan dakwah. sehingga pengarang berimajinasi pada novel dalam sujud dia menyentuhku karya Fahri F. Fathoni ini dapat memberikan kesan bagi pembaca seolah-olah menganggap cerita dalam novel tersebut seperti kisah nyata dan banyak pesan moral yang disampaikan di dalamnya.