Peran Dakwah Digital dalam Menyebarkan Pesan Islam di Era Modern (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Dakwah dalam Islam merupakan kegiatan penyampaian pesan-pesan keagamaan kepada individu atau kelompok untuk meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan ajaran Islam. Dakwah melibatkan proses komunikasi yang efektif, di mana pesan disampaikan dengan cara yang dapat dipahami dan diterima oleh audiens. Untuk penelitian mengenai peran dakwah digital dalam menyebarkan pesan Islam di era modern, Menggunakan metode Studi Literatur, Menganalisis literatur mengenai dakwah digital, media sosial, dan komunikasi Islam. Meninjau penelitian sebelumnya tentang teknologi dalam dakwah. Penelitian ini Kualitatif, Wawancara Mendalam, Wawancara dengan tokoh agama, influencer Muslim di media sosial, dan pengelola platform dakwah digital. Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) Diskusi dengan ulama. Analisis Data Sekunder, Menggunakan data statistik yang ada tentang penggunaan internet dan media sosial. Analisis Konten, Adapun kesimpulan Dakwah digital telah membuka banyak peluang baru untuk menyebarkan pesan Islam secara efektif di era modern. Dengan memanfaatkan teknologi dan platform media sosial, para tokoh Ulama dan influencer Muslim dapat menjangkau audiens yang lebih luas dan memberikan bimbingan serta pengetahuan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, dakwah konvensional tetap memiliki nilai penting, terutama dalam membangun ikatan emosional dan spiritual yang kuat melalui interaksi langsung. Oleh karena itu, kombinasi dakwah digital dan konvensional dapat menciptakan pendekatan yang lebih holistik dan komprehensif dalam menyebarkan pesan Islam.