Integrasi Komunikasi Dan Pendidikan Islam Dalam Pembentukan Etika Sosial Mahasantri Ma'had Aly Mudi Mesjid Raya Samalanga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi komunikasi dan pendidikan Islam dalam membentuk etika sosial mahasantri di Ma'had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga. Komunikasi berperan penting dalam menyampaikan nilai-nilai Islam, sementara pendidikan membangun karakter. Penelitian kualitatif ini menggunakan wawancara, observasi, dan telaah dokumen untuk menganalisis hubungan antara komunikasi dan pendidikan dalam pembentukan etika sosial mahasantri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi efektif antara muhadlir dan mahasantri, didukung oleh kurikulum berbasis fiqh nazhair dan metode ilhaq wa takhrij, berdampak signifikan pada pengembangan etika mereka. Artikel ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis untuk mengintegrasikan pendidikan Islam dan strategi komunikasi.