Studi Kasus Intrinsic Cognitive Load Mahasiswa Calon Guru Biologi dalam Penyelesaian Tugas Akhir Berupa Pengembangan Media Pembelajaran Digital - Survani, Rifki; Fitriana, Desi Eka Nur; Ratnasari, Dwi (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat intrinsic cognitive load (ICL) mahasiswa calon guru biologi dalam penyelesaian tugas akhir berupa pengembangan media pembelajaran digital serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi ICL tersebut. Penelitian menggunakan studi kasus. Subjek penelitian adalah mahasiswa calon guru biologi yang sedang menyusun skripsi berbasis pengembangan media. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ICL mahasiswa berada pada kategori sedang (M = 2,93; SD = 0,42). Faktor utama yang memengaruhi ICL meliputi kompleksitas materi metodologi penelitian, keterampilan teknis penggunaan perangkat lunak pengembangan media, serta integrasi teori pembelajaran dengan aspek teknis desain media. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi dosen pembimbing untuk memberikan scaffolding, pelatihan teknis, serta panduan terstruktur guna menekan beban kognitif berlebih pada mahasiswa.