PENERAPAN TELEMEDICINE DI FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA (FKTP) INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Lailfasha, Fafirra; Misnaniarti, Misnaniarti; Syakurah, Rizma Adlia (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Telemedicine merupakan bentuk pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi yang bertujuan untuk memajukan kesehatan individu dan komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelebihan, kekurangan, tantangan serta peluang layanan telemedicine di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) di Indonesia. Metode penelitian ini adalah tinjauan literatur yang mengumpulkan artikel dari mesin pencarian jurnal yakni Google Scholar dalam 5 tahun terakhir. Terdapat 12 artikel yang telah memenuhi kriteria inklusi dan ditinjau dalam penelitian ini. Aspek pelayanan telemedicine dilihat dalam pengetahuan, sikap dan niat pasien dalam menggunakan telemedicine, kepuasan pelayanan, kepercayaan penggunaan, dan penggunaan telemedicine oleh tenaga medis. Tantangan penerapan telemedicine seperti keterbatasan stabilitas jaringan internet, perlunya waktu untuk menggunakan aplikasi serta jaminan keamanan data perlu diperhatikan agar telemedicine dapat menjadi solusi strategis untuk memperkuat layanan kesehatan di tingkat pertama.