ANALISIS KOMPARATIF KURIKULUM 1984 SEKOLAH MENENGAH ATAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Pertanyaan yang sampai saat ini belum terjawabkan semenjak diaplikasikannya kurikulum baru di sekolah menengah umum tingkat atas (SMA), Kurikulum 1984 SMA, adalah benarkah kurikulum baru lebih bersifat kualitatif dibanding dengan kurikulum lama; dalam artian bahwa struktur dan materi kurikulum baru lebih menunjang proses belajar mengajar di perguruan tinggi. Apabila dibandingkan terhadap struktur kurikulum lama (1975) maka kurikulum baru (1984) memang mempunyai karakteristik yang spesifik; ialah terletak pada adanya pengelompokan antara kelompok mata pelajaran inti dengan kelompok mata pelajaran pilihan pada struktur kurikulum baru. Kelompok mata pelajaran inti wajib diikuti oleh seluruh siswa dari semua program (A1, A2, A3 SERTA A4); sedangkan kelompok mata pelajaran pilihan hanya diikuti oleh siswa dari setiap program, artinya untuk program yang berbeda maka kelompok mata pelajaran pilihannya ber beda pula. Dari sisi lain, yang kemudian menimbulkan semacam